Как подать заявление о предоставлении единовременной выплаты из материнского капитала?
Подать заявление о предоставлении единовременной выплаты из материнского капитала в ПФР можно разными путями:
- При личном посещении ПФР по месту проживания или отправке законного представителя (доверенное лицо с бумагами, подтверждающими его полномочия на свершение действий);
- По почте любым из способов, который подтверждает факт отправки: нужно отослать копии необходимых документов, заверенных нотариально;
- По электронной почте – документы должны быть заверены электронной подписью;
- Воспользовавшись услугами МФЦ по правилам, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №1376 от 22.12.2012 г.;
- Через Интернет, не применяя цифровые носители – используя портал муниципальных, либо государственных услуг.
Размер материнского капитала в 2018 году
На фоне целой «бочки меда» грядущих нововведений, «ложка дегтя» все же остается — размер материнского капитала в 2018 году останется неизменным, его сумма составит 453026 рублей. Кроме того, она не будет индексироваться еще до начала 2020 года.
Напомним, что с начала действия программы в 2007 году размер сертификата составлял 250 тыс. рублей, и законом была предусмотрена норма о ежегодном пересмотре суммы с учетом темпа роста инфляции.
Первые восемь лет действия программы материнского капитала в России его сумма действительно индексировалась, и к 1 января 2015 года выросла на целых 81,2%, после чего правительство приняло решение о «заморозке материнского капитала». Согласно ст. 12 закона № 444-ФЗ от 19.12.2016 года, который также вступает в силу с начала 2018 года, размер маткапитала останется прежним до 2020 года.
С 2020 года правительство обещает возобновить индексацию средств материнского капитала, и в проекте бюджета запланировано его повышение на 4% — то есть до 471147 рублей.
Какие документы нужны для получения выплаты 20000 рублей из материнского капитала?
Предоставляется 20 тысяч рублей (либо меньшая сумма, исходя из фактического остатка) в заявленном порядке, опираясь на сертификат материнского капитала.
Заявление на единую выплату непременно должно заключать в себе номер по карточке СНИЛС, а также данные, присвоенные заявителю Пенсионным фондом при выдаче сертификата на семейный капитал (серия и номер документа).
Здесь вы можете заявления о предоставлении единовременной выплаты материнского капитала.
Совместно с написанным заявлением следует представить ряд прочих документов для получения 20000 из материнского капитала (в оригинале, либо заверенные нотариально ксерокопии):
- Документы подтверждающие личности заявителя или его доверенного лица, место проживания;
- Документы, содержащие реквизиты открытого счёта в банке на имя заявителя (это может быть пластиковая карта, банковский вклад, сберегательная книжка).
В 2015 году матери двоих или более детей при обращении в ПФР испытывают некоторые сложности с оформлением выплаты. Дело в том, что требуются бумаги из кредитной организации, где утверждаются реквизитные номера банковского счёта для перевода средств.
Обыкновенная выписка по счёту в банке, к сожалению, часто не принимается ПФР в виде нужного документа при подаче заявления на получение денег.
Как следует из приказа Минтруда, подтвердить реквизиты счёта допустимо одним из таких документов:
- Договор счёта в банке (согласно статье 845 ГК Российской Федерации);
- Договор вклада в банке (согласно статье 834 ГК Российской Федерации);
- Справка из банка о реквизитах пластиковой карты, либо банковского счёта (во многих банках оформляется платно; в Сбербанке ценник на такую услугу равен 100 рублям);
- Прочие официальные бумаги по усмотрению ПФР, содержащие данные реквизитов счёта.
Далее приведён образец банковской справки для реквизитов счёта, которую выдаёт кредитная организация для начисления единоразовой выплаты из материнского капитала.