Почему инвалидам трудно начать работать и жить полноценно: мнение психолога

«Вы не должны испытывать дискомфорт»

AP13030104338-620.jpg

Фото с сайта americanprogress.org

Трудоустройству человека с ограниченными возможностями зачастую мешают психологические проблемы – с обеих сторон.

Работодатели и коллеги не знают, как общаться с новым сотрудником, если у него есть инвалидность. РООИ «Перспектива» даже проводит специальные тренинги по пониманию инвалидности, рассказывая, как создать необходимую среду для человека с ограниченными возможностями и как сделать общение комфортным для всех.

Какие именно затруднения возникают, Юлия Евсюкова пояснила на примере трудоустройства не слышащей девушки. Первое время коллеги девушки звонили в «Перспективу» и задавали вопросы.

«Они говорили мне: мы идем обедать, разговариваем, но она не слышит, и мы даже не понимаем, как себя вести в такой ситуации.

Она вроде сидит, улыбается. Я отвечаю: все нормально, она понимает, что все равно вас не услышит, вы не должны от этого испытывать дискомфорт. Для нее важно, что вы просто берете ее с собой, а не уходите разговаривать в сторонку», – рассказала Евсюкова.

Со своей стороны, инвалиды тоже порой не готовы вливаться в коллектив и испытывать связанные с работой стрессы. «В первую очередь они ожидают заработка и общения, и только потом осознают, что должны вносить вклад в развитие предприятия или команды, в которую интегрируются. Они не готовы к тому, что их жизнь станет неизмеримо сложнее, когда они трудоустроятся», – отметила Екатерина Ким.

Людей с ограниченными возможностями может выбивать из колеи некорректность коллег. Например, «был случай, когда девушка сама трудоустроилась, но где-то услышала, что о ее инвалидности сказали не очень корректным словом. У нас в организации принято говорить «человек с инвалидностью», а не просто «инвалид». Говорить «слепой» или «глухой» тоже некорректно, лучше сказать, что человек «не слышит» или «не видит»», – пояснила Юлия Евсюкова.

«Медвежья услуга» или соцзащита?

Многие компании отпугивают требования, предъявляемые законодательством к условиям труда инвалидов. «Например, не у всех работодателей есть пандусы», – сказал Александр Каючкин.

По ИПРА инвалидам нередко бывает рекомендована частичная занятость, которую в нынешних экономических условиях мало кто готов предоставить. Кроме того, человеку с инвалидностью I и II группы положена сокращенная рабочая неделя и увеличенный отпуск.

«Мой рабочий день должен быть на час короче, чем у остальных, и среднегодовой отпуск на 5 дней длиннее. Но я не пользуюсь этими преференциями по собственному желанию, работаю, как и все. Но знаю, что работодатель всегда пойдет мне навстречу по любому вопросу», – сказала Евгения Воскобойникова.

«Бывают случаи, когда работодатель не хочет брать человека с инвалидностью в штат, дабы не было потом проблем с его увольнением. По трудовому кодексу инвалида не так-то просто уволить. Но человек с инвалидностью может работать на договорной основе», – добавила она.

Процедура трудоустройства для инвалида 1 группы

Определение группы нетрудоспособности находиться в ведении сотрудников медико-социальной экспертизы. Данная организация занимается проведением обследования документации, касающейся состояния здоровья граждан, формирует справку и ИПР. Указанный процесс занимает много времени, что потребуется от гражданина сбора большого количества документов. Гражданину потребуется запастись терпением и отстаивать свои правомочия в госорганах. 

Часто возникают сложности с прохождением данного процесса, по этой причине устроиться на работу инвалидам сложно. В этой ситуации нужно ссылаться на положения статьи 65 ТК РФ. В этой норме не указаны требования, связанные с предоставлением медицинской документации. 

Указанная уловка не сработает в ситуации, когда труд связывается с опасностью для жизни или здоровья. В этой ситуации у предприятия есть право требовать у соискателей справки, подтверждающие годность к труду по состоянию здоровья. 

Когда все необходимые бумаги собраны, они передаются в отдел кадров и происходит оформление трудового соглашения. Нужно чтобы кандидат отвечал всем требованиям, которые заявляет организация при подборе новых сотрудников. 

Если лицу отказали в приеме на работу по причине наличия инвалидности, при этом отказ не обоснован – его просто обжаловать. Обратиться лицо может в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию. В отношении предприятий, у которых численность сотрудников превышает 100 человек, накладывается обязанность по предоставлению рабочих мест инвалидам. 

Различия по группам

Рассматривая состояние здоровья, комиссия проверяет:

  • наличие речевых нарушений;
  • нарушение сенсорных функций (слуха, зрения, тактильных ощущений);
  • проблемы с мышечным функционированием, приводящие к осложнениям с передвижением;
  • наличие болезней внутренних органов (сердца, ЖКТ и пр.);
  • состояние психического здоровья;
  • внешние дефекты.

Выявив все нарушения, человеку присваивается группа инвалидности. При наличии сразу нескольких заболеваний и травм одновременно все они будут учтены. Важную роль играет то, насколько сильно дефекты мешают трудиться.

Для правильного оценивания состояния здоровья ориентируются на классификатор критерия жизнедеятельности. В нём предусмотрены 4 категории, различающиеся в %-ном соотношении:

  • 10-30% — несущественные стойкие дефекты;
  • до 60% — умеренные устойчивые нарушения (3 группа);
  • до 80% — стойкие проблемы со здоровьем, возникшие из-за осложнения заболевания или получения травмы;
  • до 100% — существенные нарушения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий