Досрочный выход на пенсию, если был уход за ребенком-инвалидом

Законодательная база

Вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан, находят свое разрешение в действующих законодательных актах. Основополагающим и наиболее важным среди них выступает Федеральный закон от 28.12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Именно данный нормативно-правовой акт устанавливает, кроме прочего, порядок и основания для досрочного начисления пенсионных средств родителям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

В частности, статья 32 данного правового документа определяет перечень лиц, которые имеют право на сохранение за ними досрочной пенсии. Также она устанавливает критерии в плане наличия определенного страхового стажа и количества баллов, которым должны соответствовать потенциальные получатели досрочных выплат.

Кроме этого, статья 12 этого федерального закона обеспечивает защиту пенсионных прав граждан, на воспитании которых находится ребенок-инвалид. Это обеспечивается за счет того, что время, в течение которого гражданин воспитывал несовершеннолетнего с установленной инвалидностью, засчитывается в страховой стаж с назначением трудовых баллов, формирующих ИПК.

Кроме этого, при рассмотрении вопросов, связанных со льготным пенсионным обеспечением граждан, воспитывающих детей инвалидов, следует учитывать положения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11 1995 года № 181-ФЗ. Данный нормативный акт дает определение понятию «инвалид», «ребенок-инвалид».

Кроме этого, нормами закона устанавливается порядок осуществления деятельности учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) в рамках комплексной оценки состояния здоровья и трудоспособности граждан при присвоении им той или иной группы инвалидности или об отказе в этом.

Досрочный выход на пенсию родителям ребенка- инвалида

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» родители несовершеннолетнего, которому установлена инвалидность, вправе рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Так, мужчины начинают получать подобного рода выплаты в 55 лет, а женщины в 50.

Что же касается опекунов, то с ними ситуация несколько сложней. Закон устанавливает, что за каждые полтора года, в течение которых эти лица осуществляли соответствующий уход за ребенком, пенсионный возраст для них снижается на один год. Тут же следует отметить, что в данном случае имеются в виду дореформенные цифры пенсионного возраста.

Реформа и повышение пенсионного возраста

Изменения в пенсионной системе 2019 года вызвали глубокий резонанс в обществе, но по информации Министерства труда увеличение возраста выхода на пенсию родителей детей-инвалидов не предусмотрено в проекте реформы.

Кроме того, те граждане, кому положена досрочная пенсия сохранят данное право, независимо от изменений в законодательстве.

Размер пенсионного начисления

Принцип расчета страховой пенсии для лиц, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, не отличается аналогичного для всех остальных категорий граждан.

Их пенсия состоит из следующих частей:

  1. Фиксированная выплата. Она составляет 5334, 19 рублей в 2019 году. При этом следует отметить, что если на момент начисления выплат у пенсионера имеются нетрудоспособные иждивенцы, то размер фиксированной выплаты будет выше. То же касается и граждан, которые трудились в сложных климатических условиях, и некоторых иных категорий льготников.
  2. Страховая часть. Она непосредственно зависит количества накопленных пенсионных баллов.

Есть ли дополнительные льготы

Досрочная пенсия – только лишь одна из льгот, из всех положенных для лиц с ребенком-инвалидом на иждивении.

Так, им назначают следующие послабления и преференции:

  • субсидии на оплату ЖКУ;
  • налоговые льготы и дополнительные вычеты;
  • льготное предоставление лекарств и специализированной медицинской помощи;
  • дополнительные дни отдыха и отпуска для родителя, осуществляющего трудовую деятельность.

Кроме этого, на региональном уровне могут предоставляться местные льготы, о наличии которых следует получать информацию в соцзащите.

В видео более подробная информация об увеличении размера пенсионных выплат родителем детей-инвалидов:

Сбор документов и оформление

В соответствии с законодательством выделяются 3 группы инвалидности. При этом I группа присваивается при весьма тяжелых заболеваниях и состояниях, при которых у ребенка отсутствуют даже элементарные навыки и возможности самообслуживания. Такие дети не могут самостоятельно справляться с бытовыми задачами и не способны социализироваться. III группа считается наиболее легкой, расстройства здоровья при ней не предполагают утрату способности к самообслуживанию

Решение о том, чтобы признать ребенка инвалидом, выносится на основании заключения МСЭ, направление на которую выдается в учреждении здравоохранения, где ребенок наблюдается на постоянной основе.

Для назначения страховой пенсии следует обратиться в ПФР или МФЦ со следующими бумагами:

  • заявление;
  • заключение МСЭ;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, идентифицирующий личность заявителя;
  • свидетельство о заключении брака (разводе) заявителя;
  • справка о совместном проживании;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность и необходимый стаж.

При необходимости сотрудники пенсионного фонда могут затребовать и иные документы, подтверждающие те или иные дополнительные сведения.

Как подтвердить факт ухода за ребенком

Основанием для предоставления рассматриваемой в статье льготы является факт ухода за больным несовершеннолетним, что и привело к невозможности в полной мере осуществлять трудовую деятельность. Однако при назначении пенсии ответственные специалисты ПФР требуют данный факт подтвердить, что вызывает недоумение и вопросы у многих родителей и опекунов.

Факт того, что конкретное лицо осуществляло уход за ребенком-инвалидом, подтверждается тем, они оба зарегистрированы по одному адресу в одном жилом помещении. Соответственно, последнее удостоверяется справкой о составе семьи, которая выдается жилищной организацией либо соцзащитой.

Если получить подобный документ невозможно, то следует предоставить любые иные доказательства совместного проживания.

Если государственный пенсионный фонд отказывает в назначении выплат по причине отсутствия данного документа, то подобное решение ответственных должностных лиц можно оспорить в судебном порядке, где и будут учитываться все имеющиеся приведенные доказательства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий