Индивидуальный капитал — Individual capital

«Это будет воспринято как дополнительный налог»

Чтобы работодатель смог автоматически зарегистрировать сотрудника в ИПК, будет создан центральный администратор. Его только предстоит разработать, а также определить его функции. Пока предполагается, что он будет администрировать пенсионные счета и взносы, а также информировать граждан о состоянии их счетов (как часто это будет происходить, также пока не ясно). Однако негосударственные пенсионные фонды не хотят, чтобы все их общение с клиентами сводилось к информированию через центрального администратора. «Для НПФ принципиально важно сохранить коммуникацию с клиентом, — подчеркивает генеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. — Мы предоставляем ему информацию не только на этапе формирования взносов, но и в момент назначения пенсии, ее обслуживания и выплаты. В режиме, удобном для клиента, это может обеспечить только пенсионный фонд». Работа через посредника здесь приведет только к искажению информации, усложнению и удлинению процесса, считает Сидоров. «Мы готовы инвестировать и делать все, чтобы клиенту с нами было удобно общаться, для того чтобы личный кабинет был у нас на сайте, а не на сайте третьей стороны», — говорит он.📌 Реклама

Генеральный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская отмечает, что последние несколько лет накопления граждан увеличиваются только за счет инвестдохода, а не за счет отчислений работодателя. По ее мнению, ИПК — это хорошая возможность, чтобы накопления вновь начали формироваться. Для стимулирования граждан к накоплениям концепция предусматривает налоговые льготы: на сумму взноса (до 6%) можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ (при 6-процентном взносе налог на доходы будет взиматься с 94 рублей из каждых 100 рублей зарплаты). Однако эксперты не уверены, что этого достаточно, чтобы заинтересовать людей участвовать в ИПК. «Все это будет воспринято как дополнительный налог на доход/зарплату. Люди будут искать «оптимальный» уровень участия в системе, чтобы минимизировать финансовые потери от нового налога. Веры в выгоду от пенсионной составляющей нет, особенно на фоне фактической отмены накопительной части», — считает профессор Российской экономической школы, ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Ирина Денисова.

📌 Реклама

По словам Николая Сидорова, мало привлечь людей в систему — они должны хотеть в ней участвовать и копить. Нужны дополнительные стимулы, потому что сегодня для многих участие в ИПК станет вопросом отказа не от роскоши, а от самого необходимого. Действительно, и 6% от зарплаты для многих россиян — это ощутимая цифра. По данным Росстата, среднемесячная зарплата в стране сейчас составляет 36,7 тыс. рублей. Социологические опросы показывают, что многим просто нечего откладывать: по данным ФОМ, 39% респондентов в последние полгода стали больше экономить на продуктах, еще 24% экономят на одежде и обуви.

«Рассуждать о том, что еще не принято, сложно. То, что подключение будет автоматическим, маленькая хитрость — какое-то количество людей останется в системе из-за лени (так как отказ надо написать самому) или невнимательности, — полагает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Однако есть два препятствия для популярности индивидуального пенсионного капитала. Первое — россияне пока не склонны сами думать о будущей пенсии. Западная модель «пошел работать — начинай откладывать на пенсию» у нас не работает. Причем о пенсии не думают не только те, кому 20 лет, но и те, кому 40. Это фундаментальное препятствие».

<object><object><object>

Платформа ОФДПодтвержденный профильВсе об ОФД, кассах, отчетности, ЭДО и маркировкеТелеграм-канал Платформы ОФД для предпринимателейУзнать больше</object></object>Реклама на Клерке

Еще один барьер, по словам Пятенко, — неверие в то, что государство не предпримет очередных пенсионных изменений. «Даже те, кто задумается об ИПК, займутся простой арифметикой, чтобы посчитать: «сколько я получу, если буду отчислять такую-то сумму на ИПК, и сколько — если ту же сумму положу на вклад в Сбербанке». Несмотря на то что российская банковская система сильно изменилась за последние 20 лет, глобальных потрясений не было, и вклады в Сбербанке по-прежнему «не портятся», — говорит эксперт. Чтобы ИПК стал популярным, он должен быть значительно выгоднее, чем депозит.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считают, что налогового стимулирования для успешной реализации ИПК недостаточно. Ассоциация будет предлагать государству софинансировать систему — например, по схеме 3% доли государства на 6% отчислений гражданина и 2% на 4% соответственно. «У 36 миллионов человек, сделавших сознательный выбор в пользу накопительной части, под различными благовидными и не очень предлогами, без их согласия изъяли живые деньги и заменили их условными единицами — пенсионными баллами. Люди лучше поймут государство, если в качестве стимула накоплений вернутся живые деньги и они увидят их на своих счетах. Поймут, что эти деньги можно наследовать, в отличие от пенсионных баллов», — сказал президент НАПФ Константин Угрюмов.

📌 Реклама

Как признано в теориях экономики

Индивидуальный талант и инициатива были признаны нематериальными качествами людей в экономике, по крайней мере, еще с Адама Смита . Он отличал это (как « предприятие ») от труда, который можно принуждать и который обычно рассматривается как строго подражательный (усвоенный или переданный с помощью таких средств, как ученичество ).

Марксистская экономика вместо относится к « индивид социального капитала -individuals являются источниками ни творчества и инноваций, ни управленческих навыков. Проблема с этим анализом, что она просто не может объяснить проблему замещения и отсутствие спроса , что происходит , когда, например, дублер берет на себя ведущую роль, или второй автор берет на себя написание популярной серии книг. По крайней мере, должна быть какая-то условная, если не специфическая для фирмы, то «классовая» особая способность требовать премий за выдающуюся личную работу.

Неоклассическая экономика , напротив, относится к «индивиду, в котором человеческий капитал … встроен» , что подразумевает сильную ассоциацию индивида с образовательным капиталом, у которого он учится, с небольшим влиянием социального капитала или без него. Это ортогонально марксистской точке зрения, но не обязательно противоречит ей.

Теория человеческого развития отражает оба различия: она рассматривает труд как доход от индивидуального капитала так же, как неоклассическая макроэкономика рассматривает финансовый капитал как доход от более свободной идеи человеческого капитала . Но остальная проблема и выбор функции общественного благосостояния , а также субъективные факторы в поведенческих финансах привели к более тщательному анализу факторов производства . Фактически, финансовой архитектуре больше не доверяют как арбитру ценности жизни, как это было в неоклассической экономике . Деньги не рассматриваются как нейтральные ценности , а как воплощение набора более широких социальных решений относительно правил денежной массы , сделанных путем измерения благосостояния всего населения.

ТОП-5 острых вопросов по грядущим переменам

Вопрос: Возможен ли будет контроль работы НПФ со стороны граждан в плане эффективности управления накоплениями?

Ответ: Скорее всего, будет сохранена возможность перехода из одного НПФ в другой в случае неудовлетворительной деятельности первого. Данные же по фондам являются открытыми и сейчас.

Вопрос: Смогут ли НПФ вкладывать денежные средства граждан в инвестиционные проекты для получения дохода?

Ответ: На данный момент неизвестно, какие механизмы инвестирования будут разрешены НПФ, и будут ли они применяться вообще.

Вопрос: Как будет обеспечиваться защита пенсионных накоплений?

Ответ: ИПК будет застрахован в рамках системы страхования вкладов, то есть так же, как и накопительная пенсия сейчас.

Вопрос: Какие преференции будут иметь участники программы ИПК?

Ответ: Предполагается, что лица, участвующие в программе ИПК, смогут получить налоговый вычет в размере 6%.

Вопрос: Возможно ли наследование средств ИПК, если гражданин умер до назначения пенсии?

Ответ: Нет, средства, накопленные в рамках программы пенсионного капитала, не могут быть частью наследственной массы.

Согласно последним заявлениям и действиям Правительства РФ можно сделать вывод о том, что окончание моратория на формирование накопительной пенсии совпадет с датой отказа от этой модели.

Уже сейчас вместо нее предлагается введение в действие программы индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает добровольное причисление гражданами части средств со своей зарплаты в счет своей будущей пенсии. Однако на данный момент конкретных решений, имеющих законную силу и статус, не имеется.

Как рассчитывается и применяется ИПК

ИПК — это все накопленные гражданином, оформляющим пенсию, баллы в сумме, умноженные на повышающий коэффициент. Если гражданин желает выйти на пенсию позднее достижения соответствующего возраста, продолжает работать, пенсия его впоследствии увеличится. За каждый отсроченный год назначается более высокий коэффициент.

Формула расчета баллов будет такой: ИПК = (ИПК до 2015 г. + ИПК после 2015 года) * К повышения (если пенсионер вышел на пенсию позже, чем имел на это право).

В свою очередь значение ИПК служит для расчета пенсии по формуле: Страховая пенсия = ИПК * стоимость пенсионного балла + фиксированная часть пенсии.

Количество заработанных баллов за год можно определить по формуле: ИПКгод = (СВгод / НСВ) * 10, где:

  • СВгод – годовая величина страховых взносов, уплаченных за гражданина;
  • НСВ – нормативный объем страховых пенсионных взносов.

Расчет годовых пенсионных баллов за периоды до 2015 года определяется делением страховой части пенсии (СП), начисляемой на тот период, на фиксированную стоимость балла (СБ) — 64,1 руб. ИПКгод = СП/СБ.

Сама же страховая пенсия зависит от индивидуальной величины пенсионного капитала определенного гражданина, разделенной на 228 месяцев (т.н. ожидаемый период выплат).

Кстати говоря! Стоимость одного балла и размер фиксированной части пенсии каждый год индексируется и определяется согласно федеральному законодательству.

Обязательное или добровольное ли участие в программе

Известно, что участие в формировании накопительной части пенсии было для граждан совершенно добровольным. При этом не все лица имели на это право. Так, граждане, которые родились ранее 1967 года, не могли принимать участие в данной программе.

Однако концепция ИПК предполагает всеобщее участие работающих граждан в данной модели накопления средств в счет будущего пенсионного обеспечения без учета возрастных особенностей.

В этой связи у многих граждан возникает вопрос относительно того, будет ли оно добровольным или обязательным. Представители Правительства уверяют, что граждане вправе самостоятельно определить для себя возможность участия в ней. Однако здесь имеются некоторые «подводные камни».

Так, в случае принятия соответствующего закона участниками программы становятся все граждане трудоспособного возраста автоматически. Чтобы отказаться от этого, будет необходимо подать соответствующее заявление в пенсионный фонд. Это наиболее радикальный вариант подключения к ИПК. Существуют альтернативные предложения для автоматического включения граждан в число участников системы. К примеру, предлагается, что по умолчанию к ИПК подключаются лица, имеющие доход более 85 тысяч рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий