Пенсионные права работников-пенсионеров
Каждый гражданин пенсионного возраста имеет права, которые закреплены в законодательных актах. И РП не являются исключением. Выделим первостепенные права:
- Каждый пожилой человек после выхода на пенсию вправе продолжать трудовую деятельность либо устраиваться на новое место работы. При этом работодатель не может отказать потенциальному сотруднику в трудоустройстве по причине возраста.
- Пожилой человек может работать одновременно по совместительству и на основной должности.
- Больничный должен предоставляться РП на общих основаниях.
- Работодатель может подписать с пожилым человеком срочный договор. Однако данный договор должен быть подписан по соглашению обеих сторон.
- РП вправе прекращать трудовую деятельность без двухнедельной отработки. Данное право пожилой человек может использовать один раз в жизни.
- Дополнительный неоплачиваемый отпуск не более двух недель.
- Работодатель вправе сократить рабочее время при согласии со стороны РП.
- Руководство компании вправе устанавливать бонусы для РП, например, могут быть предусмотрены доплаты к пенсионным выплатам.
- РП может перейти на иную должность по инициативе работодателя.
- Для трудоустроенного пенсионера также разрешено устанавливать испытательный срок, как и для обычного сотрудника.
- РП имеет больше шансов сохранить рабочее место при сокращении штата, поскольку пенсионеры имеют большой опыт в работе и высокий уровень квалификации.
Важно знать! Особенности оформления доверенности для получения пенсии
Соотношение работающих и неработающих пенсионеров
В настоящее время на учете в ПФР состоит свыше 42 миллионов пенсионеров, из них 15 миллионов – это РП. Следовательно, количество неработающих пожилых людей составляет 27 миллионов граждан, из них:
- По старости – 35 миллионов;
- Инвалиды – 2260 000;
- По потере кормильца – 1395000;
- Госслужащие – 71000;
- Социальные – 3108000;
- Лица, пострадавшие от радиации – 332000.
Изменение правил удержания долгов из пенсии
В июне 2020 года начнут действовать поправки в сфере исполнительного производства, которые коснутся пенсионеров. Изменения позитивные.
Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержит в себе перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся ежемесячные денежные выплаты, пенсии по потере кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными и т.д.
Достаточно часто происходит неприятная ситуация, когда в рамках исполнительного производства, данные выплаты по ошибке удерживаются со счета. Теперь, они будут учитываться по особому банковскому коду, и средства не будут приниматься в расчет при получении требования об удержании. Остается надеяться, что это будет работать.📌 Реклама