Накопительная часть пенсии: получение в 2021 году

Где можно разместить средства?

Чтобы увеличить свои накопления, граждане могут перевести их в негосударственную пенсионную организацию. В частном фонде средства будут инвестироваться ежегодно, а клиенты фонда – получать информацию о состоянии индивидуального счета.

Фонд отвечает за сохранность средств. Ведущие НПФ включены в программу страхования вкладов, гарантирующую получение 100% выплат клиентам в случае ликвидации фонда или лишения его лицензии. Отсутствие программы страхования означает, что в процессе ликвидации фонда вкладчики потеряют вложенные средства и инвестиционный доход за период действия договора обязательного пенсионного страхования.

«Молчуны» хранят свои пенсионные накопления на индивидуальном счете в ПФР, однако, не имеют возможности ими воспользоваться. Их вложения переходят в страховые взносы и расходуются государством. Чтобы не терять инвестиционный доход, клиенты должны вложить средства в НПФ. Полностью накопительная часть пенсии перейдет на счет НПФ спустя год после подачи заявления, об этом клиенту придет уведомление по почте или электронному адресу.

С 2014 года переход НПФ не приносит прибыли клиентам, так как в России введен мораторий на формирование накопительной части пенсии граждан. Отмена моратория вернет россиянам инвестиционный доход. До отмены заморозки накопления будут автоматически переводиться в страховую часть пенсии.

Кому полагается выплата средств накопительной части пенсии

В 2021 году пожилые вкладчики начали более активно интересоваться вопросом получения накопительной пенсии. Вероятно, это связано со сложным экономическим положением. Чтобы получить накопительную пенсию необходимо соответствовать всего двум требованиям:

  • иметь денежные средства на накопительном счёте в ПФР или НПФ;
  • достичь пенсионного возраста.

Обратите внимание! Закон о повышении пенсионного возраста не оказал влияния на накопительную часть пособия по старости. Поэтому выплаты могут получать мужчины в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

Для получения выплаты достаточно всего двух условий. Но это ещё не всё. Важно также выбрать способ получения выплат: единовременно, в течение определённого периода или до конца жизни. Тут всё зависит от условий. Пожизненные или срочные выплаты может получать лицо, которое:

  • имеет требуемый рабочий стаж – от 11 лет на 2021 год;
  • накопило пенсионные баллы в достаточном количестве – от 18,6 на 2021 год (чем выше была зарплата, тем больше можно получить пенсионных баллов; например, если вы получаете 20 000 рублей в месяц, за 1 год накопится 2 балла);
  • получает выплаты, составляющие менее 5% от размера страховой пенсии по возрасту (при этом денежные средства должны были быть переведены на счёт в период с 2002 по 2004 год).

Если вкладчик не будет соответствовать хотя бы одному из этих требований, выплата будет произведена единовременно. Т. е. человек получит всю сумму сразу.

Внимание! С 2020 года изменились сроки выплаты накопительной части пенсии. Теперь деньги можно снимать только раз в 5 лет. Годами ранее выплаты осуществлялись ежегодно.

Куда можно выгоднее вложить свои деньги?

investirovanie_pensionnyh_nakopleniy_2_31141301-400x226.jpgЕсли гражданин решил доверить свои накопления частной финансовой компании, он перестает быть «молчуном» и переходит в статус клиента НПФ.

Дополнительно к договору ОПС (обязательного пенсионного страхования) клиенты НПФ могут вступить в программу софинансирования пенсии и заключить индивидуальный или корпоративный пенсионный план.

ИПП (индивидуальный пенсионный план) представляет собой вариант софинансирования будущей пенсии, при котором взносы уплачивает не работодатель, а сам вкладчик. Размер, периодичность и частоту отчислений клиенты выбирает исходя из предлагаемых НПФ условий и собственных финансовых возможностей. ИПП, в отличие от ОПС, может заключаться на ограниченный срок, если иное не предусмотрено в договоре.

ПРИМЕР: ИПП с доходностью 9% годовых с неограниченным сроком, минимальным взносом 10 тыс.рублей и произвольным пополнением. При таком варианте ИПП клиент уплачивает обязательный взнос в размере 10 тыс. рублей при заключении договора софинансирования, а остальную сумму средств вносит по своему усмотрению. Чем выше объем внесенных средств, тем больший доход получит вкладчик после выхода на пенсию.

Отличие ОПС от ИПП заключается также в особенностях расторжения. ОПС расторгается при достижении вкладчиком пенсионного возраста, выборе другого фонда или возврате в Пенсионный фонд России. ИПП расторгается по инициативе клиента, при этом в результате досрочного расторжения клиенты теряют часть вложенных средств (если иное не предусмотрено договором ИПП).

В какой пенсионный фонд лучше перечислять?

Выбор НПФ зависит только от участника договора ОПС, так как переход в частную пенсионную компанию является добровольным.

Куда же всё-таки лучше отчислять свои пенсионные накопления?Не рекомендуется обращать внимание на новые компании, которые не имеют опыта на рынке страхования. Их условия могут быть привлекательнее, чем у именитых конкурентов, однако, такие фонды не в силах гарантировать доходность.

При этом известные НПФ с малым уровнем доходности также не способны составить конкуренцию иным фондам: при выборе их в качестве инвестора вкладчики рискуют получить только объем вложенных накоплений.

pensionery_vkladchiki_1_31144834-400x267.jpgОптимальный вариант – стабильная негосударственная компания со средним уровнем доходности и максимальными показателями надежности. При выборе такого фонда клиенты не рискуют лишиться инвестиционного дохода и гарантировано получат выплату всех средств после расторжения договора ОПС.

Оформить договор ОПС в 9/10 ведущих компаний можно в режиме онлайн, предоставив копии документов по электронной почте. Но при личном визите клиенты имеют возможность получить более подробную консультацию о работе фонда,узнать о дополнительных способах увеличения пенсии и особенностях заключения договора.

Ключевые критерии отбора

При выборе НПФ рекомендуется руководствоваться следующими факторами:

  1. Наличие лицензии у НПФ, дающей право заниматься обязательным пенсионным страхованием. Без лицензии фонд не может гарантировать выплаты средств вкладчикам и ставит под сомнение свою надежность.
  2. Наличие филиала или официального представителя по месту работы или регистрации клиента. Иногда финансовые вопросы невозможно урегулировать удаленно, с помощью Службы поддержки или Контактного центра.

    Официальное представительство позволяет сократить время рассмотрения претензии или заключения договора, а также принять документы на получение выплаты при достижении пенсионного возраста.

  3. Положительные отзывы клиентов о работе фонда и его сотрудниках. Отсутствие жалоб о задержках выплат, наличие онлайн-кабинета для мобильного доступа к индивидуальному счету, компетентность сотрудников и понятный интерфейс сайта упрощают обслуживание и получение информации о деятельности фонда.
  4. Актуальные программы софинансирования и выгодные условия по договорам ОПС. Наличие постоянного дохода – один из основных приоритетов при выборе фонда. Важно, чтобы доход превышал уровень инфляции в стране и не выходил за рамки средних показателей.

    Если доход НПФ в разы превышает среднегодовые доходы ведущих компаний, это может быть тревожным сигналом – таким образом НПФ с низким уровнем надежности «заманивают» новых клиентов, действуя без наличия лицензии и не выполняя обязательства перед вышедшими на пенсию вкладчиками.

Высокий уровень надежности на протяжении минимум 3-х лет. Оценивать надежность фонда рекомендуется на протяжении трехлетнего периода, так как оценка одного года не гарантирует точное представление о деятельности компании. Если три года подряд показатели фонда стабильно высокие, это подтверждает его надежность.При оценке критериев рекомендуется обращать внимание только на проверенные источники, например, агентства «Эксперт РА» и «Национальное рейтинговое», которые имеют высокую репутацию среди прочих конкурентов.</ol>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий