Сколько выплатят ветеранам ВОВ ко дню Победы 9 мая 2021 года – 10 000 или 75 000 рублей?

Статус «дети войны» в законодательстве

Все категории граждан, которые имеют отношение к ВОВ и получают в связи с этим какие-либо льготы, указаны в ФЗ-5 от 12.01.1995г. Такая категория льготников как «дети войны» в этом законе не указана.

Вопрос о ее введении является проблемным в действующем российском законодательстве. В частности, представители коммунистической партии неоднократно пытались добиться принятия соответствующего законопроекте. Однако в 2017 году было отклонено сразу три законопроекта об утверждении дополнительных льгот для детей войны (два законопроекта были внесены депутатами от КПРФ, один — от ЛДПР), утвержденных отдельными законами.

И вот совсем недавно, 21 января 2020 года, стало известно, что Государственная Дума снова отклонила два законопроекта (КПРФ и Справедливой России) о введении преференций для детей войны.

Депутат от Справедливой России Олег Нилов предложил создать рабочую группу по рассмотрению и доработке проектов, депутат от КПРФ Денис Парфенов напомнил депутатам о том, что Михаил Мишустин проявил неподдельный интерес к статусу «детей войны» и призвал законодателей не торопиться. Однако законопроекты были отклонены в первом чтении.

В большинстве законопроектов под «детьми войны» понимаются граждане, которые непосредственного участия в ВОВ не принимали, однако пострадали от войны в силу малолетства.

Указ Президента №100

Владимир Путин 7 февраля 2020 года подписал Указ за номером 100 об осуществлении денежной выплаты к 75-летней годовщине Победы в ВОВ. Как и обещал президент, будут произведены выплаты в размере 75 000 и 50 000 рублей следующим категориям граждан, имеющим отношение к ВОВ (при условии постоянного проживания на территории РФ или государств Прибалтики):

  • ветеранам, инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам инвалидам, участников или военнослужащих — 75 000 рублей;
  • бывшим совершеннолетним узникам — 50 000 рублей.

Инициативу президента поддержали и некоторые губернаторы. Руководители Калининградской и Иркутской области уже объявили, что дополнительно к федеральной выплаты будут осуществлены и региональные в размере 50 000 рублей (в Калининградской области) и 10 000 рублей (в Иркутской области).

Многие решили, что данный Указ подразумевает и выплаты детям войны в 2020 году к 75-летию Победы, однако пока не определен даже статус «дети войны» на федеральном уровне. На выплаты они рассчитывать не смогут.

Выплаты к 75-летию Победы в 2020 году – сколько получат ветераны ВОВ и труженики тыла?

Тонкости оформления

Единого порядка оформления тех или иных льгот нет. О соответствующих процедурах следует узнавать в органах соцзащиты по месту жительства.

Как правило, перечень документов для присвоения данного статуса минимален.

От пенсионеров требуют следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • пенсионное удостоверение (при наличии).

Законодательное регулирование

На федеральном уровне на сегодняшний день нет нормативно-правовых оснований для выплат лицам, родившимся с 1928 по 1945 год и не входящим в какую-либо льготную категорию.

Однако в 2014 году рядом депутатов нижней палаты Федерального Собрания была выдвинута законодательная инициатива, оформившаяся в проект федерального закона № 493165-6 «О детях войны». Он устанавливает данный статус, а также регулирует порядок его присвоения и определяет перечень мер социальной защиты.

Согласно статистике в случае принятия соответствующего закона статус «дети войны» получат более 17 миллионов граждан.

Данный законопроект не был принят Государственной Думой, равно как и не был отклонен. Эксперты считают, что неопределенность относительно будущего этой законодательной инициативы вызвана тем, что его реализация потребовала бы довольно внушительных бюджетных расходов, что в условиях кризиса, пришедшегося как раз на тот же период, было практически нереализуемо.

В нынешних условиях, связанных со стабилизацией экономической ситуации и достаточной наполняемостью бюджета, перспективы у данного законопроекта имеются. Так, эксперты оценивают придание ему статуса федерального закона уже в 2020 году.

Немаловажную роль в этом играет и тот факт, что в ряде российских регионов уже действуют аналогичные программы по поддержке граждан, чье детство пришлось на военный период. Таким образом, статус «дети войны» имеет законодательное закрепление в региональных нормативных актах. При этом объем льгот, предоставляемых пожилым гражданам, разнится в зависимости от конкретного субъекта федерации.

Финансовая поддержка

Из 85 субъектов России только 18 реализуют помощь детям войны, остальные (в том числе и Москва) руководствуются иными законодательными нормами, предоставляя льготы и выплаты инвалидам ВОВ, участникам, вдовам или семьям погибших. А вот дети войны выплаты не получают, если не попадают под описанные категории.

В рамках законопроекта льготы детям войны не ограничиваются только бесплатным проездом в транспорте города, но и реальной финансовой помощью. Так, предполагается делать выплаты в размере 1 тысячи рублей ежемесячно, в качестве доплаты к пенсии. При этом выплаты детям войны подлежат ежегодной индексации, в соответствии с установленными нормам, относящимся к инфляции.

Ст.8 проекта ФЗ N 493165-6 “О детях войны”:

Ежемесячная денежная выплата детям войны устанавливается в размере 1000 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года, исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

Кроме того финансовая поддержка предполагается в виде обязательных льгот и привилегий. Так, законодатели предлагают внеочередную установку домашнего телефона, услуги которого оплачиваются также по особым, более выгодным, условиям. Программа «Дети войны» предполагает ежегодную бесплатную медицинскую диспансеризацию, социальную поддержку нуждающимся на дому вне очереди, запись в дома престарелых и дома инвалидов вне очереди. Эти льготы детям войны в некоторых регионах предоставляют, а вот доплаты к пенсии осуществляют единицы.

В среднем в РФ насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, кто попадает под категорию детей войны, из них реальную помощь получают единицы. Некоторые просто не знают о том, что им положены компенсации и льготы, а органы социальной поддержки не информируют граждан о такой возможности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий