Пенсии в 2018 году — повышение, последние новости

Дотационные выплаты вместо индексации

1. Вот положительные моменты этого нововведения. Разовая помощь, полученная от государства, явилась для россиян приятной неожиданностью. Каждому человеку выплатили одинаково, что большинству сограждан показалось справедливым решением.

На заметку! Единовременные выплаты пенсионерам были начислены даже трудоустроенным пенсионерам. А ведь для этих граждан индексацию временно заморозили, так что при другом раскладе они бы не получили даже этой мизерной суммы.

2. Какие недостачи отметили граждане в своих кошельках? Реальный уровень инфляции никак не компенсируется суммой в 5 000 руб. Однако пожилые люди рады уже тому, что им удалось хоть что-то получить от государства.

Накопительная система: новые правила

Планируется, начиная в 2018 года, введение в действие новой системы накоплений. Средствами можно будет воспользоваться не только по достижении пожилого возраста. Люди, которым в какой-то момент остро потребовались деньги, смогут взять нужную для них сумму. К примеру, на платную операцию.

Внимание! Пока что вопрос с размерами переводов на банковские счета окончательно не решился. Возможно, владельцам счетов предоставят свободу выбора размера процентной ставки, что может составить от 1 % до 6 % от величины получаемых ими доходов.

Индексация пенсий в 2018 году

В 2018 году вступил в силу федеральный закон № 420-ФЗ от 28 декабря 2017 года, который внес изменения в существующее законодательство РФ касательно срока индексации страховых пенсий — ее перенесли на один месяц раньше (с традиционного 1 февраля на 1 января). Таким образом, график плановых повышений пенсий в России в 2018 году выглядит следующим образом:

  • страховые (трудовые) пенсии — с 1 января 2018 года на 3,7%;
  • социальные выплаты ПФР (ЕДВ, НСУ и т.д.) — с 1 февраля на 2,5%;
  • социальные пенсии в России — с 1 апреля на 2,9%.

Обычно страховые пенсии и социальные выплаты ПФР увеличиваются одновременно исходя из фактической инфляции за прошлый год (в 2017 году она составила менее 2,5%). Однако в 2018 году процент индексации этих видов пенсионного обеспечения существенно отличается — Правительство проиндексировало страховые пенсии выше инфляции (на 3.7%).

В то же время размер социальных пенсий зависит от величины прожиточного минимума, который пересчитывается один раз в квартал, поэтому их индексация проводится в индивидуальном порядке с 1 апреля (по прошествии одного квартала нового года). В 2018 году эта индексация была проведена на уровне 2,9%.

Необходимо отметить, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России с 1 мая 2018 года с 9489 до 11163 рублей (то есть сразу на 17,6%) никак не повлияло на повышение пенсии, поскольку между этими величинами нет никакой взаимосвязи (более того, МРОТ устанавливается в отношении совсем другой социальной категории — трудоспособных граждан, а не пенсионеров). Поэтому все сообщения о произошедшем с 1 мая повышении, распространяемые в сети Интернет, являются домыслами или откровенной дезинформацией.

Прибавка пенсии с 1 января 2018 года на 3.7% — последние новости

Страховая пенсия является самым распространенным видом пенсионного обеспечения в нашей стране. В зависимости от категории получателей она может назначаться по старости, инвалидности или по потере кормильца. Для оформления ее любого вида получателю необходимо иметь страховой трудовой стаж (за исключением пенсии по случаю потери кормильца, когда в расчет берется трудовой стаж должен быть у умершего гражданина).

Ежегодная индексация данного вида пенсионного обеспечения всегда проводилась 1 февраля. Однако согласно упомянутому выше закону № 420-ФЗ в 2018 году они были проиндексированы 1 января, то есть плановое повышение произошло на один месяц раньше традиционного (поскольку в этот раз размер повышения не привязывался к величине прошлогодней инфляции, которая обычно подсчитывается Росстатом только в середине января нового года).

В 2018 году индексация страховых пенсий составила 3.7%. На эту величину повысились сразу две части, из которых и состоит страховая пенсия:

  • фиксированная выплата (ФВ), которая является постоянной и гарантируется государством — с 1 января 2018 года составляет 4982,90 рублей (для получателей пенсий по старости и инвалидов второй группы), 9965,80 рублей (для инвалидов первой группы) и 2491,45 рублей (для получателей пенсий по потере кормильца и инвалидов третьей группы);
  • страховая часть — зависит от количества пенсионных баллов. Чем больше баллов, тем выше пенсия. После индексации стоимость одного балла составила 81,49 рублей.

В начале 2018 года увеличение страховых пенсионных выплат формально превысило уровень фактической инфляции 2017 года, которая составила около 2,5%. Однако все равно она оказалась ниже, чем в предыдущие годы (например, в 2017 году индексация по инфляции составила 5,4%). То есть прибавка к пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам оказалась менее ощутимой, если ее считать непосредственно в рублях.

Индексация пенсий в 2018 году с 1 февраля на 2.5% (повышение ЕДВ, НСУ)

Плановое увеличение всех социальных выплат по линии ПФР в 2018 году было произведено, как это делалось и во все предыдущие годы — с 1 февраля на величину прошлогодней инфляции. Фактический уровень инфляции за 2017 год по данным Росстата составил всего 2,5% (рекордно низкий уровень, особенно в сравнении с двузначной инфляцией 2015 года).

Под данными выплатами подразумеваются:

  • ЕДВ (ежемесячная денежная выплата);
  • НСУ (набор социальных услуг — лекарственные препараты, оплата проезда, санаторно-курортное лечение) — разрешено получать как в натуральном выражении, так и в денежном эквиваленте;
  • пособие на погребение умершего пенсионера и др.

Повышение социальных пенсий в 2018 году в России на 2.9%

Социальная пенсия, в отличие от страховой, полагается тем гражданам, которые в силу каких-либо обстоятельств не имеют трудового стажа и, соответственно, не могут оформить трудовую выплату. Так же, как и в случае со страховой пенсией, она может быть нескольких подвидов — по старости, инвалидности и в случае потери кормильца. Увеличение социальных пенсий зависит от изменения прожиточного минимума пенсионера, а не от прошлогодней фактической инфляции.

С 2018 года к ним прибавился еще один подвид — пенсия «детей-подкидышей», чьи родители неизвестны. Данное нововведение дало право таким детям получать выплаты, заменяющие пенсию по потере кормильца. На последнюю они не имели права, так как у них юридически никогда не было родителей.

Плановое повышение социальных пенсий происходит ежегодно 1 апреля. В 2018 году их индексация также была проведена 1 апреля в размере 2,9%.

В соответствии с законодательством РФ сумма обеспечения пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума в регионе его проживания. Если размер обеспечения оказался ниже — устанавливается социальная доплата к пенсии.

Кто получит одноразовую выплату?

В январе 2017 г. по 5 тыс. руб. в виде единовременной выплаты предоставили всем пенсионерам страны:

  • гражданам пенсионного возраста;
  • лицам, которые потеряли кормильца, и им полагаются пособия;
  • инвалидам;
  • работающим пенсионерам.

Но пожилым россиянам, переехавшим за границу, дополнительные начисления не полагаются, ведь прирост инфляции в РФ никоим образом их не коснулся. У них не возникла потребность в материальной компенсации.

Также в список пенсионеров, которым единовременное выделение средств не полагается, изначально были включены лица, которым пособия перечислялись не из ПФ РФ:

  • военные пенсионеры;
  • получатели пенсий из других ведомств.

Впоследствии, когда к оценке ситуации подключился глава государства В. В. Путин, выяснилось, что из федерального бюджета всё-таки можно выделить обозначенные средства для военных пенсионеров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий