Перечень изменений, которые произойдут с 1 января 2021 года
1 изменение – индексация пенсий
Неработающим российским пенсионерам с 1 января 2020 года сделают прибавку. Повышение пенсии – ежегодная мера: в следующем году индексация составит 6.3%. При этом прогнозируемый Центробанком уровень инфляции равен около 4%. Так, неработающие пенсионеры в среднем будут получать 17 444 рублей.
— Это почти в полтора раза превысит инфляцию — по прогнозам, в этом году она составит 3,7-4 процента. То есть, пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей, — рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Социальные пенсии увеличатся с 1 апреля. Правда, прибавка составит 2.6%.
— Социальная пенсия повышается также ежегодно — на величину прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Пока это 2,6 процента, но показатель ещё может быть скорректирован, — напомнила Елена Бибикова.
В 2021 году несколько рублей в августе добавят к пенсии работающим пенсионерам. Им будут частично зачтены новые трудовые права, страховые взносы, уплачиваемые их работодателями в течение 2020 года. Но прибавка может составить не более 296,58 рублей. Полная индексация пенсии проводится лишь в том случае, если пенсионер официально уволился.
Ветеранам боевых действий и инвалидам каждый месяц выплачивают пособия. В 2021 году они будут увеличены с 1 февраля. Размер прибавки рассчитают на основании ИПЦ (индекс потребительских цен) за прошлый год.
2 изменение – повышение возраста выхода на пенсию
В рамках пенсионной реформы запланирована такая мера в 2021 году. Продолжится действие льготного периода, когда россияне могут выходить на пенсию на 6 месяцев ранее нового срока. Воспользоваться правом смогут женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р.
Можно ли получить доплату в 2021 году
Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме проводилась в беззаявительной форме в течение 2009 года. Это была масштабная работа, в ходе которой специалисты ПФР пересчитали все назначенные и выплачиваемые на тот момент пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения пенсионеров. Поэтому дополнительно обращаться в ПФР, чтобы получить доплату «за советский стаж» в 2021 году, не требуется.
Тем не менее, в Интернете регулярно появляются сообщения о том, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение своей пенсии за работу в советское время. Причем информация подается таким образом, будто это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру нужно обращаться в ПФР. Это не соответствует действительности.
В свою очередь, отделения Пенсионного фонда неоднократно публиковали разъясняющие материалы о том, что все периоды работы граждан учитываются при назначении выплат и никаких дополнительные перерасчеты в связи с этим не производятся. Вот, например, одно из таких сообщений, размещенное на официальном сайте ПФР:
Публикация на официальном сайте ПФР от 17.07.2020 г.
Стоит пояснить, что пенсионеру стоит обращаться в ПФР за перерасчетом, если какой-либо период его советского стажа не учитывался при назначении пенсии. Тогда ПФР включит этот период в стаж и пересчитает величину пенсионного капитала с учетом валоризации.